脂肪を落とす食材候補:キノコ類、わかめ

★バランス良い食事が必要なので、下記2品目はローテーションに積極的に入れる という位置づけ。偏食に注意。

 

【施策】
・色々なキノコ類を混ぜて味噌汁で飲む(エノキダケ、エリンギ、マイタケ)
・わかめスープ(市販品は塩分注意)

【前提】
・中年太り:「基礎代謝低下」+「脂肪燃焼力低下(∵成長ホルモンの分泌低下)」
・血管の若返りに塩分は大敵

 

【食材1.キノコ】

・低カロリー
・食物繊維が多い → 代謝上昇
 ※食物繊維が腸内の善玉菌や有用菌を増加 → 代謝上昇

キノコキトサン(特にエノキダケに含有):脂肪の吸収抑制・排出促進
エリンギ、マイタケにはビタミンB群が豊富。
 ビタミンB群 → 炭水化物、タンパク質、脂肪の代謝をサポート → 脂肪蓄積抑制
  → ビタミンB群はダイエット効果と若返り効果をもたらす。
    ※ビタミンB群不足 → 太りやすい、疲れやすい。

・味噌の麹菌とキノコ菌(=複数の菌)を混ぜて食べる → 菌の力UP
 ★味噌汁から飲むと満腹感を早くから得られる

 

【食材2.わかめ】
・フコキサンチン → 脂肪燃焼
・低カロリー
・水溶性食物繊維が豊富 → 栄養素の吸収がゆっくり → 血糖値の上昇が緩やか

★わかめスープ:
・ワカメは多いほど良い。
・ワカメ2人前(塩蔵50グラム、乾燥なら5グラム)を一口大
・白ネギ2分の1本を斜めせん切り
・ショウガ1かけ(約20グラム)をみじん切り
・ごま油大さじ2 → 鍋に投入し加熱 → ネギとショウガを炒め
  → 香りが出てきたらワカメを入れる
  → 緑色になったら水400cc、中華スープのもと(顆粒だし)大さじ1杯、コショウ適量
   ★ショウガの辛味で塩を加えなくてもおいしい。



★出典:食べれば食べるほど脂肪が落ち「腹が凹む」2つの食材
https://diamond.jp/articles/-/187355